Как в Якутске! ТЦТР запустил скоростной интернет в с. Бердигестях

Жители села Бердигестях получили доступ к высокоскоростному интернету. ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) в феврале завершил строительство волоконно-оптической линии связи на участке Якутск – Бердигестях. Сегодня, 16 марта проходит официальный запуск сети.

Первые абоненты  уже в течение нескольких недель тестируют качество услуги.  Сегодня, в рамках презентации, официальная делегация во главе с министром связи и информационных технологий Александром Борисовым посетила первых пользователей: пенсионера Марка Алексеева, Горный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и Бердигестяхскую СОШ им.С.Данилова.

«Мы довольны качеством и скоростью услуги! Интернет у нас теперь «летает», – говорит директор реабилитационного центра Сандаара Заровняева. – Теперь нам гораздо удобнее работать с различными программами для детей, проще вести учет и отслеживать информацию по воспитанникам».

Первые абоненты получили подарок от оператора связи – и.о. генерального директора ТЦТР Андрей Ребров передал им сертификаты на месяц бесплатного использования интернета на максимальной скорости.

img-20170316-wa0016

На участке Якутск – Бердигестях работы по строительству магистральной ВОЛС были начаты в октябре 2016 года.  В настоящее время к этой линии связи подключены села Бердигестях и Магарас. Внутрипоселковые сети в районном центре Горного улуса построены по технологии GPON (оптоволокно до дома). Средняя скорость интернета у абонентов до 50 Мбит/с.

До конца 2017 года к сети ТЦТР будет подключена вся территория Бердигестяха. На очереди – строительство в отдалённом микрорайоне населенного пункта – «ПМК». В дальнейшем по мере продвижения магистрального ВОЛС к этой сети так же будут подключены села Асыма и Орто-Сурт.

Напомним, строительство линии связи на участке Якутск – Бердигестях осуществлено в рамках реализации Меморандума о проектировании, строительстве и эксплуатации волоконно-оптической линии связи на участке г. Мирный – с. Верхневилюйск – г. Якутск. Данный проект получил рабочее название «Вилюйский экспресс».  Строительство магистральной ВОЛС осуществляется частным инвестором – ООО «Сахателекоммуникации».

imag0189imag0206 imag0215 SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC SONY DSC imag0350 imag0415

 

16.03.2017