Съемочная группа ТЦТР приняла участие в исторической экспедиции Якутск – Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Советская Гавань

С 28 февраля по 6 марта по маршруту Якутск — Хабаровск — Николаевск-на-Амуре — Советская Гавань прошла историко-краеведческая автомобильная экспедиция «Пути великих свершений».  Это уже третий маршрут, который ляжет в основу документальных фильмов об истории Якутии. В экспедиции приняли участие режиссер-оператор, редактор телепрограммы «Моя Якутия» ТЦТР Семен Ермолаев,  кинооператор Тит Николаев.

Экспедиция была организована  постоянным представительством Якутии по ДФО совместно с отделением Русского географического общества в Якутии и съемочной группой ГУП «ТЦТР РС(Я)».  Маршрут прошли постпред Якутии по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов, министр связи и информационных технологий Александр Борисов, руководитель литературно-драматической части Театра Олонхо, писатель Василий Васильев.

В ознаменование 385-летия вхождения Якутии в состав Российского государства собраны материалы для историко-документального серийного фильма об истории Дальнего Востока и значении якутян в освоении этих территорий.  Для этого съемочная группа добралась до места первого поселения в Заливе Счастья на Петровской косе Охотского моря. Там была построена первая якутская изба для зимовья экспедиции Г.И. Невельского 1849 года, а также места незавершённого строительства тоннельного перехода через Татарский пролив на остров Сахалин и посетила другие памятные места.

whatsapp-image-2017-03-09-at-16-12-22

Участники экспедиции встретились с местными краеведами и историками, ознакомились с фондом музеев, в частности, с неопубликованными ранее письмами Невельского, в которых есть частые упоминания о выходцах из Якутии и их участии в продвижении экспедиции.

Напомним, документальные фильмы о старейших трактах Якутии выпустит команда специальных проектов ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я). Летом 2016 года съемочная группа приняла участие в экспедиции «Якутск – форпост России на Дальнем Востоке». Первыми маршрутами стали Усть-Мая – Аян и Томтор – Охотск. Документальные фильмы расскажут о том, какое значение имели эти тракты почти полтора века назад, и как складывается жизнь местного населения сейчас.

Инициатором экспедиций выступило постоянное представительство Якутии в Хабаровском крае.

Справка:

Отдел специальных проектов ТЦТР выпускает исторические, культурологические телепрограммы, а также программы о природе: «Охота и рыбалка в Якутии»,  «Моя Якутия», «Якутск музыкальный»,  «Летопись Якутии», «Благословенный путь предков», «Кумиры».

10.03.2017