512 населённых пунктов Якутии подключено к сети интернет. Александр Борисов представил отчет о развитии связи в 2016 году

Теперь свыше 99% населенных пунктов Якутии подключено к сети интернет. Министерство связи  и информационных технологий  РС(Я) на днях представило отчет о  деятельности за 2016 год. Более 100 населенных пунктов в прошлом году было подключено ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) по программе «Устранение цифрового неравенства».

Министр связи и информационных технологий РС(Я) Александр Борисов выступил перед общественностью с отчетом о результатах работы в области связи за 2016 год.  Основные направления доклада были посвящены: инфраструктуре связи, развитию цифрового и эфирного телевещания, дистанционному образованию, почте, it-отрасли и электронному правительству.

В 2016 году в республике проложили свыше 700 километров волоконно-оптических линий связи с охватом трех десятков населенных пунктов.  Таким образом, на декабрь 2016 года в республике к ВОЛС подключено 75 населенных пунктов, общая протяженность линий составляет 3821 км.   Благодаря заключенным соглашениям, современные линии связи охватили город Мирный, поселок Хандыга, села Ытык-Кюель и Борогонцы.

0748a405f10a88c990913b7d5caf518b-4

Широкополосный доступ к сети интернет теперь есть в 512 населенных пунктах Якутии. Это значит, что более 99% населения имеют возможность доступа к интернету. Министр отметил, что более 100 населенных пунктов в 2016 году подключил ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) по республиканской программе «Устранение цифрового неравенства».

«Весной 2016 года мы объявили  грант на реализацию проекта по устранению цифрового неравенства путем организации каналов связи и сетей доступа к сети интернет в населенных пунктах РС(Я) с отсутствующей инфраструктурой связи или неудовлетворительным доступом к сети интернет. Но из-за разных недоброжелателей итоги гранта были подведены поздней осенью, — отметил Александр Борисов. – Однако всего за два месяца ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания»РС(Я) смог  реализовать проект. Благодаря высокой организации работы, сеть не просто построена, в населенных пунктах данной программы установлена Wi-Fi система для населения. Всё необходимое оборудование установлено и согласовано с Роскомнадзором. В настоящее время специальная комиссия Министерства связи и информационных технологий проверяет качество проведенных работ».

Глава ведомства озвучил задачи на 2017 год, в течение которого будет продолжено строительство ВОЛС в направлениях «Нижний Бестях — Магадан», «Нижний Куранах — Олекминск — Ленск — Мирный», «Якутск — Бердигестях — Вилюйск — Верхневилюйск», «Тюнгюлю — Бютейдях» и «Чернышевский — Айхал — Удачный».

30.01.2017