Память, преемственность, связь…

Память, преемственность, связь…

Обычно, проходя мимо памятников и скульптур великих людей, невольно вспоминаешь тот период, когда они жили. Вот и сквер имени государственного деятеля, выдающегося связиста, настоящего патриота и  талантливого сына народа саха Александра Борисова через много лет будет напоминать новому поколению о нашей с вами жизни, друзья — нашем времени. Поэтому в этом необычном арт-объекте, можно сказать, и наша частичка.

Многим из нас посчастливилось работать с Александром Ильичом, знаем его заслуги: это и строительство современных линий связи, модернизация спутниковой связи, создание республиканского портала Электронного правительства, Системы-112, развитие информационных технологий, переход на цифровые стандарты производства и распространения телерадиопрограмм, появление сотовой связи практически во всех населенных пунктах республики, обеспечение доступа к сети интернет, внедрение дистанционного обучения и многое другое. И хочется сегодня задуматься – оценить качество, реальные успехи и слабые звенья внедрения цифровизации по республике, ведь мы продолжаем большое дело,  начатое в команде Александра Борисова.

Что касается концепции сквера,  портрет Александра Ильича выполнен методом перфорации, который при приближении превращается в арт-объект, напоминающей перфокарты первых ЭВМ, с которых начинались цифровые технологии, далее  плавно переходит в фотопанно, созданное с помощью новых технологий. Заглянув в информационные окна,  можно увидеть фотографии, раскрывающие разностороннюю личность нашего героя. Также просканировав QR- код, любой горожанин может получить доступ к электронной версии книги об Александре Борисове «Связь неразрывна».

Памятный объект задумали и претворили в жизнь друзья и соратники Александра Ильича. Коллеги — операторы связи вложили свои средства на изготовление современного сквера. Это АО «Арктиктелеком», ООО «НПО Импульс», ООО «Связь-Эксперт», ООО «Эксперт Телеком», ООО «Сахателекоммуникации», ООО «Паруса», ООО НПК «Стандарт», ООО «Сибтрансстрой», ООО «Утум+» и другие.

Очень отрадно, что именно в канун Дня Якутского радио удалось реализовать вот такой творческий замысел. И в этот необычный светлый день коллеги и друзья поделились воспоминаниями и почтили память Александра Ильича Борисова.

29.10.2021