8 октября 1963 года вышла в эфир первая регулярная программа на якутском телевидении.

Дорогие друзья, в день Якутского телевидения хотим напомнить, что 60 лет назад в это время в Якутске шла колоссальная работа по строительству телецентра. Возводился он трестом «Якутстрой». В округе до 40 км ожидалось увидеть чудо-телепрограммы. Радиоэлектроника людей завораживала, казалась чем-то фантастическим. До начала спутникового телевидения источником ТВ мог быть только программный телецентр, который был введен в эксплуатацию в 1963 году. Также предусмотрено было строительство таких центров в Алдане и Мирном.
В Советском Союзе первый телевизор, выпущенный в апреле 1932 года, назывался Б-2. Эта была механическая модель. Первый же электронный телевизор — легендарный КВН 49 был создан в 1949 году. Он был оснащен маленьким экраном, и перед ним устанавливалась специальная линза, которую нужно было наполнять дистиллированной водой. В дальнейшем появилось и множество других, более совершенных моделей. В середине 1967 года в СССР началось производство цветных телевизоров.
Конечно же, все, кто причастен к развитию телевещания, внесли свой вклад для интересной, познавательной жизни земляков и развития общества. Мы нашли газетную статью 1962 года одного из основателей телевещания в Якутии Дроздова Е.Ф.

08.10.2021