Боль Матери-Земли коснулась каждого.

Чрезвычайная ситуация в населенных пунктах мобилизует и инженеров связи «АрктикТелеком», работать сегодня приходится в форс-мажорном режиме.

Намский улус

Здесь от огня отстаивают несколько сел. Весь Тастахский наслег Намского улуса — на интернете от «АрктикТелеком», там работают передатчик и станция беспроводного широкополосного доступа в интернет. В направлении населенного пункта сгорели опоры электропередачи. И наша бригада, которая выехала вчера в Тастах (Ергелёх), установила на месте бензиновый генератор, восстановлен канал связи доступа к интернет. Кроме того смонтированы антенна и радиовещательный передатчик с коммутатором для оперативного оповещения населения. Это оборудование буквально за пару часов собрали Михаил Черноградский, Алексей Острелин и Виталий Олесов. Вот что значит быть инженером мультисервисных услуг – как на войне, уметь оперативно привести в действие любое устройство связи.
— Я родом из Салбанцев Намского, в Тастахе у меня друзья, уже несколько дней борются с огнем. Плохую новость сегодня сообщили – загорелось сено, которое вот заготовили на зиму, и охотничьи избушки. Еду помочь с интернетом, светом и, возможно, придется тушить, — уже на выезде вчера сообщил нам по телефону Нюргун Семенов, ведущий инженер связи АО «АрктикТелеком».
В составе бригады добровольцев в Тастах сам руководитель «АрктикТелеком» Андрей Ребров, трое сотрудников Намского территориального узла связи предприятия и два бойца стройотряда при «АрктикТелеком» — студенты колледжа связи и энергетики.

Таттинский улус

Исполняющий обязанности руководителя Таттинского территориального узла связи «АрктикТелеком» Никита Кузьмин в течение суток участвовал добровольцем в тушении огня. Всю ночь с земляками вручную валили лес, расчищая просеку для прохождения тракторов и водовоза.
— За ночь с воскресенья на понедельник мы, 60 человек, свыше 2 километров прокопали по кромке пожара. Это в какой-то мере помогло — задержали ход огня. Затем уже трактора до 5 км противопожарный разрыв делали.
Чтобы восстановить интернет в селах, инженеры «АрктикТелеком» в данный момент работают по установке спутникового канала VSAT-станции для резервирования наземных каналов ВОЛС, так как оптические кабели в зоне пожаров были повреждены.
— В с. Чымнай ( в 60 км от Ытык-Кюеля) сегодня-завтра «Ростелеком» оптику восстановят. В Харбалахе есть возможность перехода на спутниковый терминал iDirect , пока тестируем. В с.Чычымах должны станцию УЦН использовать как точку доступа выхода в сеть интернет.
— Как на войне, как в осадном городке сидим, — говорит Никита Николаевич на вопрос о своем состоянии. К слову, наш собеседник в армии служил во внутренних войсках, выполнявших задачи по обеспечению внутренней безопасности государства. Бесспорно, такой опыт хорошо помогает в чрезвычайных ситуациях.
— В Ытык-Кюеле уже молодые мамы массово вышли на подмогу, потому что у мужчин силы иссякают. Даже больные жители пошли тушить, — рассказывает местная жительница Матрена Данилова.
В соцсетях можно прочитать, что у таттинцев в крови – умение объединяться в трудные минуты. Но также можно охарактеризовать и жителей других населенных пунктов, что борются с огненной стихией.

Кобяйский улус

В маленьком селе Аргас мобилизовано все население, кроме больных, стариков и детей – 212 человек (инф. на утро 10 августа). Напомним, в состав Куокуйского наслега входят села Кальвица и Аргас. По информации главы муниципального образования Натальи Винокуровой, пожар под номером 72 начался 7 августа внутри населенного пункта Кальвица. В следствие замыкания электрокабеля загорелась опора, и, видимо, при ее падении огонь перекинулся на лесной массив. Огненная стихия вчера двигалась в сторону Аргаса уже медленней, чем в первый день. Наш коллега инженер цеха сервисного обслуживания в г. Якутск Алексей Гуляев взял отпуск и поехал домой в Аргас, где живут его родители и сестры. Записался добровольцем как и его друзья.
В с. Кальвица ситуацию на контроле держат 7 пожарников и один специалист лесоохраны. Предприятию «АрктикТелеком» на текущий момент предстоит в целом оценить ущерб на ВОЛС «Кобяйский экспресс» и принять меры по восстановлению магистрального канала. По предварительным данным оптический кабель находится в зоне 6 очагов лесных пожаров, повреждено порядка 50 км кабеля. В п. Сангар и с. Кобяй связь восстановлена по резервным каналам предприятия-партнера ПАО «Ростелеком».

Горный улус

В субботу начальник Горного территориального узла связи АО «АрктикТелеком» Ариан Санников на своем транспорте с трудом из-за дыма доехал в горящий Бясь-Кюель. По иронии судьбы название старого села переводится как «сосновое озеро», но в наше время рядом не осталось никаких озер. Оборудование «АрктикТелеком» — передатчики телерадиовещания, спутниковое приемное оборудование и УЦН (устранение цифрового неравенства, Wi-Fi- точка доступа к интернет для малонаселенных пунктов) — находилось в здании администрации, огонь остановили лишь в 200 метрах от него. Ариан Данилович произвел демонтаж станций в то время, когда в здании никого не было, все были на пожаре. Вчера вновь установил аппаратуру, благодаря чему телевидение, радио, спутниковый интернет в с. Бясь-Кюель работают. В данный момент полпоселка снабжаются светом от передвижного генератора.
— Стресс ощутили?
— Конечно…Мы уже который месяц так живем. Пожар на территории улуса еще не стих, все в дыму, все в огне. Дети с Бясь-Кюеля в лагерь «Орленок» отправлены, мужики в своем селе, женщины в эвакопунктах, видимо, — рассказывает руководитель филиала «АрктикТелеком» в Горном улусе.
— 30 тысяч каждому жителю в помощь – это же мало…
— Да, люди ругаются, ощущается недоверие. Ведь ничего у них не осталось – пустырь. Из нового микрорайона один недостроенный дом только уцелел. В 15 километрах сайылык (летняя ферма) Ампардаах сгорел: из 16 домов один сохранился. Об этом что-то не слышно.
На очереди у Ариана другие объекты, где сбой в IP-телефонии и интернете.
Нынешняя природная трагедия еще раз доказала, как сильно мы зависим от состояния окружающей среды, самочувствия матери-природы.

11.08.2021