В такие моменты проверяется характер!

На призыв о помощи с тушением пожаров в Горном улусе выезжала команда «АрктикТелеком» с гусеничной техникой Tinger и мобильным спутниковым оборудованием в составе Андрея Реброва, Олега Филиппова, Максима Артемьева, Эдуарда Григорьева, Павла Рафаилова, также двух добровольцев из числа их друзей (Анатолий Ефремов и Юрий Петров). Мы попросили коллег, как очевидцев летней стихии, рассказать об этих подробностях и поделиться своими ощущениями.

Вот что говорит Максим Артемьев:

— Мы дислоцировались на участке у пожара в полутора часах езды от Магарас. Цель была — вести контроль и локально тушить пламя, чтобы низовой огонь не перебросился дальше через минполосу на восток и не пошел в сторону поселка. Группа, работавшая до нас, спиливала деревья со стороны пожара, чтобы минимизировать риск падения сгоревшего дерева и перехода огня через просеку. Порадовало, что добровольцев много, с нами рядом были опытные ребята из Сунтарского района (5 друзей приехали на своем УАЗике), также сборные группы добровольцев из Намского, Эвено-Бытантайского и Усть-Алданского улусов, плюс мобилизованные из местного населения. Внутри леса тушить опасно, так как можно дезориентироваться и потеряться из-за густого дыма. Ориентируешься по голосам. Нужно соблюдать меры предосторожности. Благо, мы взяли с собой респираторы и рюкзаки. Еда на месте была обеспечена.

Наша команда «АрктикТелеком» закупила перед выездом 15 газодымозащитных респиратора и 4 ранцевых огнетушителя, которые позже передали оставшимся на ЧС группам.

— Нужно отдать дань уважения людям, которые практически все лето в полевых условиях борются с этим огнем. Очень хорошо, что население откликнулось на призыв, в основном это молодежь. Администрация обеспечивает их продуктами и водой, контролирует локацию. В свое время в районах действовали службы авиалесоохраны. К сожалению, они оптимизированы до такой степени, что их сил явно не хватает. Пожар ведь нужно локализовать в начале, когда только разгорается, — делится своим мнением Андрей Иванович Ребров. — Мы участвовали в тушении пожара, что в 20 км юго-западней Магарас. И наяву видели, что добровольцы элементарно не экипированы. В любой точке пожара должны быть хотя бы пара профессионально подготовленных человека. Нужны общественные организации и специализированные центры подготовки для прохождения инструктажей, обеспечения добровольцев профессиональными средствами защиты — газодымозащитными респираторами, очками для защиты глаз или противогазами.

— Картина страшная, одни пацаны на пожаре,- водитель «АрктикТелеком» Эдуард Маркович Григорьев, оказывается, в армейские годы работал на пожарной машине, приходилось тушить пламя в дальневосточной тайге. Человек опытный в пожарном деле.

— Второй год сухо, — говорит он. — Самопала не видно. Зиму всю горело, наверно (торфяники). По просеке ездили, народ возили на вездеходе, чтобы не тратили силы на передвижение пешком от палаточного лагеря до места пожара.

   Олег Филиппов вспоминает, что на чрезвычайную ситуацию от предприятия пришлось выезжать во второй раз. Ранее неделю вели послепаводковые работы во 2-ом Жемконском наслеге. В такие форс-мажорные моменты проявляется устойчивость психики к экстремальным ситуациям и проверяется характер. В этот раз Олег позвал с собой друга. Так как призыв пришел накануне вечером, лопат и перчаток в 6 утра не нашли:

— Я ни разу не сталкивался с тушением пожарищ, в кино только видел. Как спичка моментально вспыхивает из-за ветра. Без очков стоишь плачешь от дыма, весь мокрый, — более эмоционально в отличие от остальных об увиденном рассказывает Олег. — Заметил уважительное отношение местных ребят к огню — как к живому. Считают, что огонь управляет ветром. Пламя мечется, сильный жар вокруг, и ты чувствуешь свое бессилие перед стихией, также как перед безмерным морем, сильным ветром. Деревья сухостои, то ли шелкопряд поел. Видимо, лес должен переродиться, очиститься. У всего же есть свой жизненный цикл.

— Что интересно, местных жителей было мало, недалеко косили сено. Чувствуется, что после спартакиады и от пожара устали. Техники мало. Кроме нас из предприятий связи были сотрудники Технопарка и РЦИТ. Общая координация идет с запозданием, — с сожалением думает об увиденном наш коллега. — Рек, озер поблизости не имеется. На доставку воды с небольшой речушки трактор затрачивает свыше 2 часов. Авиации в Горном нет, нет площадки, из-за чего большой пожарный самолет не может сесть.

Получается, чрезвычайная ситуация выявляет массу моментов, которые требуют в дальнейшем серьезной проработки. Что касается нашей сферы, то от лесных пожаров  пострадали  магистральные оптические линии связи.  На прошлой неделе  — в направлении Якутск- Бердигестях. Поэтому интернета в Горном не было 58 часов 40 минут. Обрывы из-за пожаров произошли и на 70-ом километре от Хонгор-Бие по Кобяйскому экспрессу, также от Берге до Ситте. Поэтому инженеры прежде всего нужны для восстановления  каналов связи, ведь производство не должно останавливаться, связь должна быть бесперебойной.

20.07.2021