«Полевая кухня 2021» — праздник вкуса от телепроекта ГУП «ТЦТР» РС (Я) – Охота и рыбалка в Якутии.

В конце минувшей недели ГУП «ТЦТР» РС (Я) традиционно собрал всех неравнодушных к охотничьим и рыболовным традициям и блюдам под знамя своего фестиваля «Полевая кухня», который ежегодно проводит отдел спецпроектов «ТЦТР», редакция популярной телепередачи «Охота и рыбалка в Якутии».

В этом году мероприятие было приурочено к празднику – Дню Охотника, проводимому ГУП «ТЦТР» РС (Я) совместно с администрацией Горного улуса в с.Бердегистях. Для конкурса «Полевая кухня» Горный улус подготовил обширную площадку вдоль русла реки Матта, пролегающую  через село Бердигестях.

В конкурсе участвовали шесть команд из трех человек от предприятий и организаций Хангаласского, Горного улусов и города Якутска. Свою команду на конкурсе традиционно представили старожилы фестиваля «Команда Ильича» от ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я), занявшая почётное второе место.

По итогам оценки жюри третье место заняла команда «Патриот» Хангаласского улуса, а почётное первое  место заняла команда «Чыра» Мытахского наслега Горного улуса.

Жюри фестиваля оценивали блюда не только по вкусовым качествам и оформлению, но также учитывали сложность и презентацию команд, отдельно отметив победителей по номинациям. Номинация «За профессионализм и сохранение традиций» была присуждена «Команде Ильича», «Урдэл» из с. Бердигестях стала победителем в номинации «За качественное приготовление мяса». Команда природного парка «Сиинэ» удостоилась победы «За разнообразие блюд», а призы за «Лучший девиз» и «Современный рецепт» – у команды «Ойуун ууha». Команда Хангаласского улуса «Патриот» завоевала победу в номинации «За лучшие вкусовые качества». Участники фестиваля работали в суровых экстремально-полевых условиях — апрель удивил температурой воздуха -20 градусов. Тем не менее, все команды создали вкусные, и как отметило компетентное жюри, почти ресторанные блюда из свежей рыбы, дичи и других разнообразных охотничьих трофеев.

С каждым годом участники становятся все профессиональнее. Команда из трех человек заранее готовит меню, очередность приготовления блюд,  распределяет между собой предстоящие обязанности. Надо отметить, что в этом году участники особенно тщательно отнеслись к рецептам, заготовке и выборе продуктов.

 

06.04.2021