Более 10 тысяч километров линий связи провели в Якутии

О развитии связи и цифровизации в республике в эфире программы «Якутия. 20 лет в 21 веке» рассказал генеральный директор ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС (Я)» Андрей Ребров.

Андрей Ребров отметил, что за последние 20 лет Якутии удалось сделать мощный скачок в развитии высокоскоростного интернета, в том числе и в арктических районах: «В рамках федерального  проекта «Информационная структура», направленного на подключение к сети интернет социально значимых объектов, за 2019-2020 годы операторами связи подключено порядка 700 объектов, до конца 2021 года планируется подключить еще свыше 500».

В прошлом году благодаря Соглашению между Правительством РС(Я), администрацией Оленекского района и ПАО «Ростелеком» о строительстве ВОЛС «Удачный-Харыялах-Оленек» долгожданный высокоскоростной интернет появился за Полярным кругом, в Оленекском эвенкийском национальном районе, оптическая линия связи пришла в села Оленек и Жилинда. И уже подписано новое Соглашение, по которому ВОЛС проложат в сторону Анабарского района по маршруту Оленек-Жилинда-Саскылах-Юрюнг-Хая.

Всего же на сегодня в республике проведено более 10 тысяч километров магистральных сетей [волоконно-оптической связи — ред.]».

ГУП ТЦТР как региональный оператор связи проводит большую  работу  по строительству  внутрипоселковых локальных линий связи с целью доведения «последней мили» до каждого домохозяйства, в первую очередь, это касается арктических улусов, где используются спутниковые каналы связи.  В частности,  подобные внутрипоселковые сети на территории Арктической  зоны Якутии уже реализованы ГУП ТЦТР в  п. Тикси, Черский, Депутатский. В ближайшей перспективе организация «последней мили» в других арктических населенных пунктах: с. Хонуу Момского улуса, п. Зырянка Верхнеколымского. Новые распределительные локальные  оптические линии связи в районных центрах дадут возможность создания внутренней сети обмена информацией, хранения информации, организации дистанционного обучения и работы посредством видеоконференцсвязи и др.

Больших успехов республике удалось добиться не только в развитии цифровой инфраструктуры, но и в IT-индустрии. За 10 лет число работающих в Якутии IT-компаний увеличилось в 9 раз: с 37 до 324. При этом большие расстояния между районами и удаленность Якутии от центральной России не являются сдерживающим фактором, считает резидент технопарка «Якутия», создатель стартапа Run With Zippy Петр Лукачевский: «В IT-сфере мы можем конкурировать на равных: затраты на доставку – нулевые, пользователю все равно, где сидят разработчики – в Москве или в Якутске. Поэтому у IT-проектов больше шансов развиваться и выйти в плюс».

Напомним, что технопарк «Якутия» — первый на Дальнем Востоке парк высоких технологий. Сегодня в технопарке, частью которого является IT-парк «Якутск», работают около 200 компаний. Выручка резидентов технопарка в 2020 году составила более 1 млрд рублей, а сумма привлеченных инвестиций в их проекты впервые превысила 100 млн рублей.

Справочно: «Якутия. 20 лет в 21 веке» — спецпроект, посвященный подведению итогов первых 20 лет Республики Саха (Якутия) в новом тысячелетии, обсуждению событий, которые произошли в жизни людей и ключевых достижений Республики в самых разных сферах.

 

06.04.2021