Нужно развивать мощное цифровое радиовещание в Арктической зоне.

В Северной столице прошел 10-й Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Это дискуссионная площадка по налаживанию взаимодействия между государствами, бизнес-сообществом, наукой и общественностью. По направлению «Наука и технологии», к примеру, обсуждались инновационные технологии для освоения минерально-ресурсного потенциала, развитие энергетического комплекса, разработка робототехнических и беспилотных технологий. Участники форума отметили, что стратегически важно наличие связи в Арктическом регионе – это обеспечит национальную безопасность, цифровой суверенитет и цифровую трансформацию России в целом.

В основополагающей сеccии «Развитие системы связи и телекоммуникационной инфраструктуры в Арктике» с интересным и необычным докладом о перспективах развития мощного цифрового радиовещания в Арктической зоне Якутии выступил генеральный директор ГУП «ТЦТР РС(Я)» Андрей Ребров. Региональный оператор связи обеспокоен условиями жизнедеятельности вахтовых работников, мобильных пользователей автозимников, оленеводов, которые оторваны от информации. Наземное радиовещание в КВ-диапазоне прекратилось еще в  2018 году. И в настоящий момент в диапазоне длинных, средних и коротких волн позиции государства практически сданы — эфир заполнен иностранными радиостанциями.

Действующие на сегодня 288 радиовещательных станций по Республике Саха (Якутия) охватывают в FM-диапазоне 99,2 % населения, локально покрывают только населенные пункты. Их суммарный пространственный охват составляет всего 8% огромной территории республики.

К разработке системного проекта ТЦТР по строительству сети цифрового радиовещания в стандарте DRM-30 со 100% охватом территории РС(Я) , части Cеверного морского пути и Новосибирских островов привлечены ведущие отечественные институты и проектные организации. Ими ведётся оценка и расчёт зон уверенного приёма радиосигналов, которые должны быть устойчивы по времени суток, не взирая на сезонные изменения в течение всего года. Ожидается разработка частот и запуск пилотного проекта.

-Радио для жителей Арктики является символом связи с большим миром, настоящей моральной и духовной поддержкой, — подчеркнул Андрей Иванович Ребров.

Мы, жители  самого холодного региона, на своем опыте знаем, что главное на северных просторах — безопасность. Поэтому проект  «Сеть цифрового эфирного радиовещания на территории РС(Я) в международном стандарте DRM» также предполагает взаимосвязь сети радиовещания с действующими системами оповещения населения при ЧС, передачи текстовой информации о погодных условиях, ледовой обстановки вдоль Северного морского пути и экстренных сообщений. В более широком смысле современное вещание должно восстановить частотные позиции страны в КВ и СВ диапазонах волн, сохранить культуру коренных народов Севера.

 

14.12.2020