Работать в связи – значит быть в постоянном движении и наготове…

Аварию на трассе планировалось устранить за два дня, но домой вернулись только на шестые сутки.

В конце августа, перед началом учебного года, на магистральной  ВОЛС «Кобяйский экспресс» произошла авария. Незамедлительно в пятницу  утром на устранение аварии пришлось выехать нашей бригаде: Андрей Швецов, Павел Рафаилов, Алексей Максимов и Алексей Гуляев.

Обрыв на интернет-линии с помощью рефлектометра по прибытию в Берге обнаружили в 31 км от опорного пункта газовиков. По указанному обходчиком более короткому направлению машина нашей бригады — «Петрович» (снегоболотоход) — не смогла проехать. И прямо на озере сломалось крепление рулевой тяги. Понадеялись на гусеничный транспорт газовиков, но и он отказал. В дальнейшем с Кобяя пришла на подмогу «газушка» — довезти до места аварии, позже и она сломалась.

— Так что осень началась весело, танк пора брать что ли, — говорит начальник транспортного цеха Андрей Швецов. — Эдуард Маркович привез нам из города запчасть.

Много километров пройдено по тайге пешком, осы, мошкара одолевали. На четвертые-пятые сутки ели лишь макароны с тушенкой. Павел Рафаилов — привыкший к экстренным работам. При строительстве ВОЛС два года назад 3 недели находились в лесу. После ИТФ СВФУ служил в роте связи морской пехоты, обеспечивая связь штаба с кораблями. Так что терпения, ответственности и стрессоустойчивости нашим инженерам не занимать.

В целом проехали 377 км по трассе и 37 км вдоль газопровода. В результате сварили по трассе ВОЛС два порыва. Сварка бронированного кабеля очень длительный процесс, так как требует аккуратности. Связь была восстановлена, и в первые учебные дни интернет в селах Кобяйского улуса заработал. Давайте поблагодарим наших коллег за самоотдачу и ЛПУМГ «Сахатранснефтегаз» за взаимопомощь. Так держать!

08.09.2020