Патриотизм не на словах, а на деле

Пока школьники Куокуйского наслега получают «дистанционные» задания от своих учителей в почтовые ящики на заборах. Как ранее мы сообщали, интернет в село Аргас Кобяйского улуса только пришел, и меньше половины из учащихся имеют к нему доступ. Чтобы не упустить сроки автозимника, бригада ГУП «ТЦТР РС(Я)» прибыла сюда в конце марта. Установили 18-метровое антенно-мачтовое сооружение, радиорелейное оборудование. От села Кальвица в Аргас запущен радиоканал пропускной способностью в 90 МБит/с. В рамках республиканской акции ТЦТР, действующей до 15 апреля, многие жители наслега подключены к интернету по технологии БШПД бесплатно.

  — Прихода интернета мы очень долго ждали, — говорит глава  Муниципального образования «Куокуйский наслег» Наталья Васильевна Винокурова. — Когда проектировали «Кобяйский экспресс», он шел мимо нас. Мы благодарны главе улуса и руководству ГУП ТЦТР, что наконец-то решили этот вопрос. В Куокуйском наслеге проживает 639 человек, из них 87 школьников. Всего заявок на подключение к интернету 111. Первый поток — 40 абонентских устройств в учреждениях, в семьях с выпускниками школы, в приемных и многодетных семьях и других — завершили. ГУП ТЦТР РС (Я) почти сразу приступил ко второй очереди.

— На днях в Аргас выедут наши сотрудники с дополнительным абонентским оборудованием.  Надо учесть, что мы должны обеспечить несколько улусов, — подчеркнул начальник производственно-технического отдела ГУП «ТЦТР РС(Я)» Анатолий Попов.

Несмотря на коронавирус, жители Аргаса воодушевлены приходом интернета. Теперь духовное село (здесь действуют 4 вокальных, 5 танцевальных ансамблей) будет повышать и цифровую культуру. Также символично, что долгожданный интернет в родной наслег привел со своими коллегами с ТЦТР Алексей Гуляев, недавний выпускник физико-технического института СВФУ. Вот что значит патриотизм не на словах, а на деле.

 

 

14.04.2020