Интернет – как спасательный круг

Сегодня — 7 апреля — День рождения Рунета или День мировой сети. Его важность для всего человечества оказалась особенно ощутима сейчас в период самоизоляции. У кого есть доступ к интернету, получил в это непростое время возможность саморазвития и общения с друзьями, родными на больших расстояниях. А вопрос дистанционного обучения затронул каждую семью, где есть школьники и студенты.

 

Cложный для общества период сегодня требует мобилизации сил инженеров многоканальных телекоммуникационных систем Технического центра телевидения и радиовещания республики. Не упустить сроки автозимника, успеть обеспечить интернет-связью жителей отдаленных сел. С 31 марта бригада ТЦТР находится в с. Аргас Кобяйского улуса. Установили 18-метровую мачту для охвата наслега интернетом. И сегодня от с.Кальвица до с.Аргас запущен радиоканал на 70 МБит/с. В последующем в дома местных жителей будет подключен интернет по технологии БШПД. Понятно, что все очень ждут и заинтересованы в работе специалистов технического центра.

У республиканского провайдера интернета ГУП «ТЦТР РС(Я)»  тысячи абонентов по всей республике. Интернет сегодня доставляется в самые отдаленные населенные пункты Якутии. Совсем недавно специалистами ГУП «ТЦТР РС(Я)» предоставлен беспроводной широкополосный доступ к услугам интернет в с. Чумпу-Кытыл в  250 км от  центра Момского улуса. На территории наслега заработал Wi-Fi, у людей появилась возможность заходить во всемирную сеть через любое мобильное устройство. Также улучшено качество телевизионного вещания и работы радио.

 

Мастера, работающие на передовой в дальних командировках — как главные «органы чувств» предприятия. Общаясь во время производства в разных местах по республике, они видят и ощущают настроения и уровень культуры людей. В Чумпу-Кытыл (в переводе «тихий берег»), как отмечают наши инженеры Михаил Черноградский и Павел Рафаилов, народ доброжелательный. Проявляли большой интерес к их работе и помогали, чем могли. В Тебюляхском национальном наслеге (второе название села) проживает сегодня всего около 200 человек. Занимаются оленеводством, рыболовством и пушным промыслом. Но, не зависимо от сферы деятельности, интернет сегодня везде и всем нужен. Люди пользуются электронным документооборотом, платежами онлайн. Хотят идти в ногу со временем!

Для подключения к скоростному интернету жителям Чумпу-Кытыл и Аргас необходимо обращаться за помощью в территориальные узлы связи ТЦТР в своих районах или оставить заявку на подключение на сайте www.tctr.ru, также можно отправить запрос на почту

op@tctr.ru или проконсультироваться по телефону (4112) 50-00-50.

07.04.2020