Должны стать полноправным игроком глобального цифрового мира

В с. Кобяй с участием Председателя Правительства республики Владимира Солодова состоялся тестовый запуск высокоскоростного интернета. 70-километровый отвод «Кальвица-Кобяй» протянут от магистральной ВОЛС «Кобяйский экспресс». По словам руководителя ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я) Андрея Реброва, предстоит еще большая работа по строительству  распределительной сети внутри села и подключению абонентов к услугам высокоскоростного интернета.

— Мы, как обещали, к концу ноября завершили строительство и запустили социально значимые объекты. С этой задачей мы справились, благодаря слаженной работе подрядной организации и специалистов ГУП «ТЦТР РС(Я)».  Поскольку магистральная оптоволоконная линия прокладывалась вдоль газопровода, выражаем благодарность ЛПУМГ «Сахатранснефтегаз» и всем, кто принимал участие в сложном деле. Сегодня представляем рабочей группе Председателя Правительства тестовый запуск на 1 Гбит/с. На проектный показатель 10 Гбит/с мы выйдем к концу года,- сказал Андрей Иванович.

Предприятие планирует охватить в дальнейшем еще 10 населенных пунктов- села Чагда, Тыайа, Арыктах, Люксюгюн, Мастах, Багадя, Сайылык, Чай, Тымпы, Кысыл-Сыр. Поэтому для продолжения 2-го этапа строительства ВОЛС «Кобяйский экспресс» большие надежды ТЦТР возлагает на государственную поддержку.

В тестовом запуске ВОЛС участвовал министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий  республики Анатолий Семенов: «В целом по Якутии по национальному проекту «Цифровая экономика» к интернету должны подключить 1200 социально значимых объекта: больницы, ФАПы, школы, пожарные части, центральные избирательные комиссии. В этом году на первом этапе подключили 318 объектов. ТЦТР от магистральной линии — пункта Берге — проложил отвод протяженностью почти 74 км. Сегодня подключили школу, администрацию, пожарную часть. По селу оформлено около 300 заявок на интернет».

— Отрадно, что федеральный оператор, который выиграл конкурс, привлекает в том числе силы ТЦТР и других компаний. Новизна проекта в том, что если раньше объекты по устранению цифрового неравенства (УЦН) находились в одной точке, то сейчас оптика войдет в каждый социально значимый объект и каждый дом,- подчеркнул Анатолий Аскалонович.

Теперь в Кобяйской школе пропускной способности уже 50 Мбит/с. С этого учебного года здесь открылся Центр цифровых и гуманитарных профилей «Точка роста», действует 3D-моделирование и робототехника. Интернет, понятно,  очень нужен: как для дополнительного образования, так и элементарно для подготовки к экзаменам. Всего здесь обучается 370 школьников, активно участвуют во всевозможных НПК по республике и даже в международных чемпионатах.

-Прямо здесь в администрации с.Кобяй любой человек может подключиться к сети ТЦТР и получить качественный доступ к интернету. Это серьезный прорыв для района,- заметил Председатель правительства Владимир Солодов.-  Мы создадим здесь в Кобяе на базе библиотеки IT-центр, переобучим работников, и в кратчайшие сроки заработает точка, в которой любой желающий сможет получить необходимое развитие цифровых компетенций, узнать, как можно подать проект, как можно использовать интернет для создания рабочих мест и собственного развития.

Сам Владимир Викторович почти 15 лет серьезно занимается темой цифровизации, поэтому мы решили узнать его мнение по поводу современного взгляда по использованию единой системы передачи данных, интернета. «Мир становится цифровым, и сейчас мы все еще находимся на пороге цифровой трансформации. По оценкам экспертов сейчас прошли цифровую трансформацию примерно 2 % всех процессов, которые в мире происходят. Ряд перспектив, которые футурологи рисуют, меня пугает, потому что это и генетическое редактирование, это и доминирование искусственного интеллекта над человеческим, это вопросы, связанные вообще с совмещением человека и машины – человеко-машинные системы. Но при этом я уверен, что человечество с этими вызовами справится. Главное, что нужно сделать нам в Республике Саха (Якутия) — чтобы мы не остались в стороне от этих процессов. Самое глупое, что можно сделать — это следовать стратегии страуса, который, видя неопределенность или опасность, закапывается в песок. Нам нужно действовать на опережение. Я уверен, что такая возможность у республики есть. Мы показываем всему миру, что в Якутии могут создаваться современные стартапы, современная инновационная экосистема. Мы видим своих активных игроков на мировом рынке. И это вселяет оптимизм. Цифровая эпоха снимает самые главные ограничения, которые есть у Республики Саха(Якутия) — это пространство и климат. Пространство и климат делают физическую продукцию неконкурентоспособной на мировых рынках, потому что далеко и дорого везти, потому что затраты на коммунальные услуги крайне высоки. Но в виртуальном мире эти затраты снимаются и при нашем человеческом капитале мы получаем уникальный шанс стать не просто кладезем природных богатств, а стать полноправным игроком глобального цифрового мира. И, я уверен, что мы этим шансом воспользуемся.»

Заметим, что в Кобяйской школе работают в основном ее же выпускники. Поэтому есть надежда, что и в дальнейшем с приходом высокоскоростного интернета молодежь будет оставаться в родном селе и вкладывать свои усилия для преуспевания и развития Кобяйского улуса. Так совпало, что в день тестового подключения к качественному интернету в Кобяе зажгли и новогоднюю елку- как символ исполнения больших желаний и надежд.

02.12.2019