В Якутске состоялось межрегиональное совещание «Лидеры цифрового развития Российской Федерации».

В Якутии прошло четвертое межрегиональное совещание Минкомсвязи РФ «Лидеры цифрового развития». В пленарном заседании приняли участие около 200 человек из 79 регионов, в их числе  заместитель председателя правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития, связи и инфокоммуникационных технологий РФ Константин Носков, Глава Якутии Айсен Николаев, руководители федеральных и профильных региональных министерств, ответственные за цифровизацию вице-губернаторы субъектов России, представители ИТ-компаний и операторов связи.

 

Задачи реализации региональной повестки цифровизации страны обозначил в своем приветственном слове Максим Акимов. Он сообщил, что в Госдуму внесены законопроекты о реестре, об экстерриториальности «Сколково» и об электронной цифровой подписи. Говоря о развитии цифровых технологий он прокомментировал: «Нам предстоит огромная работа и, в первую очередь, по созданию инфраструктуры связи.  Она связана с проектами по удешевлению спутникового сигнала и, главным образом, прокладкой оптоволокна». Также он сообщил, что 18 июля завершился тендер по проекту «Информационная инфраструктура». Согласно контракту, в течение трех лет к высокоскоростному интернету будут подключены все социально значимые объекты Якутии. Он рассказал, что на рабочей встрече с Главой республики обсуждено, как наилучшим образом организовать столь масштабную работу – в ближайшее время, в частности, будет создана рабочая группа, согласованы планы-графики подключения объектов.

Максим Алексеевич пояснил, что Якутия была выбрана местом проведения всероссийского слета цифрового актива страны неслучайно – республика является лидером ИТ-отрасли не только на Дальнем Востоке, но и одним из регионов – лидеров по стране. По словам вице-премьера, региональная практика работы со стартапами, малым бизнесом, решение властей Якутии по республиканскому Фонду развития инноваций будут взяты на вооружение для реализации в других субъектах. «Здесь мы видим, как из маленьких компаний, инициатив вырастают будущие цифровые гиганты», — сказал он.

«Локальным чудом» назвал успехи якутской ИТ-отрасли Глава Минкосвязи Константин Носков. «Я пообщался с людьми, у которых горят глаза, которые верят, что Якутия станет лидирующим ИТ — регионом в стране», — подчеркнул он, комментируя данные Национального Банка РФ о 70% вклада якутских ИТ компаний в экспорт ИТ- услуг Дальнего Востока. Несмотря на то, что высокоскоростной интернет пришел в республику лишь семь лет назад, в республике созданы и активно работают множество ИТ-стартапов и компаний с большой выручкой, сказал он.

Глава Якутии Айсен Николаев в ответном выступлении отметил, что цифровизация дает возможность преодолеть главное «природное проклятье» республики — огромные расстояния. Глава поделился с присутствующими темпами строительства инфраструктуры связи в республике: с 2012 года, когда в республике впервые появился высокоскоростной интернет, построено порядка восьми тысяч километров оптоволокна, две тысячи из которых проложены только за прошлый год. Это позволило обеспечить 80% населения Якутии высокоскоростным интернетом.  К 2024 году поставлена задача увеличить эту цифру до 85%. С другой стороны, высокие темпы  цифровизации обнажили, по мнению Айсена Сергеевича,  другую проблему – нехватку квалифицированных кадров. «Сегодня в Якутии в IT-отрасли профессионально заняты полторы тысячи человек, — сообщил он. – К 2024 году планируется довести их количество до 10 тысяч.  Первые шаги по увеличению количества специалистов уже начаты. Так, выигран федеральный конкурс на пилотное внедрение бесплатных сертификатов для обучения цифровой экономике, благодаря которому обучиться смогут 1000 человек. Кроме того, в планах — открытие  в Якутске IT-лицея, большие надежды возложены на кузницу кадров Якутии – Северо-Восточный федеральный университет».

В пленарном совещании по своим направлениям выступили три заместителя главы Минкомсвязи России: Евгений Кисляков – о дорожных картах развития «сквозных» цифровых технологий, Олег Иванов – о развитии цифровой инфраструктуры в регионах и контрактации с операторами связи, Максим Паршин – о субсидиях регионам в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление». Также выступили заместители глав Минпромторга Олег Бочаров и Минтранса Алексей Семенов, директор государственной энергетической политики Минэнерго Алексей Кулапин, президент «Ростелекома» Михаил Осеевский, гендиректор подведомственного Минкомсвязи Центра экспертизы и координации информатизации (ЦЭКИ) Павел Буяджи, гендиректор Российского фонда развития информационных технологий Дмитрий Крюков, заместитель гендиректора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, директор департамента проектов цифровой экономики Михаил Насибулин и его заместитель Юрий Зарубин.

Это прошло уже четвертое совещание «Лидеры цифрового развития». Ранее оно проводилось в Нижегородской области, Пермском крае и Северной Осетии.

Глава Якутии поблагодарил коллег за проведение на высоком уровне Межрегионального совещания «Лидеры цифрового развития РФ». Он отметил, что вице-премьер правительства РФ Максим Акимов, министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций РФ Константин Носков, принимавшие участие в совещании, дали самую высокую оценку мероприятию.

Источник: https://mininnovation.sakha.gov.ru

23.07.2019