Подписано соглашение с ФГУП «Космическая связь».

На межрегиональном совещании «Лидеры цифрового развития России» Федеральное государственное унитарное предприятие «Космическая связь», ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» Республики Саха (Якутия) и ГБУ Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» подписали соглашение о развитии высокоскоростной спутниковой связи на территории Республики Саха (Якутия) в целях устранения цифрового неравенства. Данное соглашение основано на взаимной заинтересованности в развитии взаимоотношений на стабильной и долгосрочной основе для социально-экономического развития региона за счет развития высокоскоростной спутниковой связи на территории Республики Саха (Якутия) для устранения цифрового неравенства.

На сегодняшний день по территории республики проложено более 7 тысяч километров линий, только за последний год построено около двух тысяч километров сетей. При этом более 70% территории наземных сетей связи не имеет. Именно поэтому только спутниковые технологии могут быть использованы, к примеру, в труднодоступных арктических поселках, расположенных на расстоянии тысячи километров друг от друга.

Соглашение, подписанное в рамках нацпроекта «Цифровая экономика», позволит снизить стоимость услуг спутникового интернета при использовании передовых технологий. Этот вид связи обеспечит широкополосный доступ к интернету всех жителей РС (Я).

22.07.2019