Пир на весь мир от «Охоты и рыбалки в Якутии»

Эти прохладные дни оживил своим теплом фестиваль-конкурс «Полевая кухня 2019», который прошел в Глэмпинг-парке «Берег легенд» недалеко от с. Булгунняхтах Хангаласского улуса — на родине автора телевизионной программы «Охота и рыбалка в Якутии» Александра Ильича Борисова. Зрители любимой передачи приехали поболеть за конкурсантов и рады, что его проект продолжается. Редакция проводит этот самый вкусный конкурс в девятый раз. Вначале фестиваль был корпоративным, проходил на территории Чочур Мырана при поддержке друга телепроекта Германа Арбугаева. Позже решили расширить формат.

  — Мы же знаем, что все охотники и рыбаки очень хорошо готовят на природе, — говорит продюсер Людмила Зорина,- поэтому этот фестиваль для многих стал родным, его смотрят не только в республике, России, но и в разных странах мира. В этом году он посвящен памяти автора и ведущего, организатора и  вдохновителя  телепроекта Александра Ильича Борисова. В следующем году глава Горного улуса пригласил провести фестиваль в своем улусе. Мы очень благодарны своим спонсорам и партнерам: магазину «Мир охоты и рыбалки», магазину «Охотник», фирме «Ректайм», магазину якутской национальной посуды «Камелек». Без их помощи фестиваль бы не состоялся. Также без нашего учредителя ГУП «ТЦТР РС(Я)», ФАПК «Якутия» и многих других. Генеральный директор ГУП ТЦТР РС (Я) Андрей Иванович Ребров всегда сам участвовал, в этот раз — в качестве заместителя председателя жюри. Соорганизаторы — Администрация Хангаласского улуса (глава Г.Ю.Алексеев) и Мальджагарский наслег (глава Д.А. Уваров).

Соревновалось 8 команд — «Общество чистых тарелок» от ФАПК «Якутия», «Телекухня» телеканала «Якутия- 24», «Команда Ильича» ГУП «ТЦТР РС(Я)», «КГБ» ГБПОУ РС(Я) «Намский техникум», «Беркут» АО «Аэропорт Якутск», «Сбор» Секретариата Борисова Александра Ильича, «Патриот» от Администрации МР «Хангаласский улус» РС(Я). Булгунняхтахская мужская команда «Малдьа5ар», к примеру, участвовала впервые. Нюргун и Анатолий Алексеевы  даже братья. «Мы обычные работники, не повара, мы «диванные повара-эксперты», — шутят ребята. Их блюдо – лодочка из окуня с начинкой. Также по жеребьевке для приготовления другого блюда им досталась сохатина.

Министр предпринимательства, торговли и туризма РС(Я) Ирина Высоких лично предоставила свой приз. «Основная цель фестиваля — пропаганда здорового образа жизни, — говорит она. — Все приготовлено из экологически чистых продуктов, которые поймали наши охотники и рыбаки (действительно, буквально утреннего лова). Также это активный отдых, чтобы каждый не боялся бросить вызов себе, брал байдарку, ехал в самые красивые места республики, поймал сам рыбу, приготовил ее на костре…

Мы еще с Александром Ильичом обсуждали этот глэмпинг-парк, таких нет по республике. Сейчас продолжаем работу с Ильей Александровичем, новым ведущим телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии», в планах расширение — нужны зимние домики в Хангаласском улусе. Туристы хотят и зимой отдыхать здесь.»

В рамках фестиваля проходил мастер-класс от профессионального шеф-повара Дирекции общепита ДП РС(Я) «СЭТО» Сергея Иванова. Два часа пролетели как один миг, многим командам не хватило времени для подачи своих блюд, поэтому организаторы конкурса совместно с жюри решили дать дополнительное время в 30 минут. Строгое жюри оценивало только те блюда, которые были приготовлены из выданных на фестивале ингредиентов. Так что варенья, соленья и прочие сопровождающие изыски, конечно, украсили стол, но на оценку жюри не повлияли. Все выглядело очень красиво, а на вкус было просто потрясающим 

После совещания председатель жюри, ведущий телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии» Илья Александрович Борисов огласил итоги фестиваля. Третье место досталось команде «Беркут» АО «Аэропорт Якутск» с их изысканно оформленным столом. Второе место заняла команда «Малдьа5ар» МО «Мальжагарский наслег», которая впервые приняла участие в фестивале, и сразу добилась успеха. 

И, наконец, 1 место досталось «Команде Ильича» ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания» РС(Я).

Все другие участники также получили призы и подарки от организаторов и спонсоров мероприятия. 

Напомним, глэмпинг — это новый и популярный во всем мире вид туризма. Ну а вкусное блюдо поднимает настроение, объединяет семью, даже переговоры лучше проходят за изысканным столом. Так что участие в таких конкурсах способствует повышению кулинарного мастерства и качества питания. Из года в год в «Полевой кухне» участвуют закаленные бойцы, и каждый раз прибавляются новые команды. Фестиваль переживает динамичное развитие. В следующем году он пройдёт в Горном улусе.

06.07.2019