Не стало нашего наставника, друга, брата…

Не стало нашего наставника, друга, брата. Мы, друзья, коллеги, которые называли себя членами «Партии Ильича», понесли невосполнимую утрату.

Произошло то, во что, никак не хочется верить…

Нас объединяет многолетняя совместная работа в отрасли связи, дружба, проверенная в разных жизненных ситуациях, работа в сложных условиях финансово-экономического кризиса 90-годов, когда он совсем молодым был назначен на должность генерального директора ГУП ТЦТР. Тогда предприятие, под его руководством, было выведено из кризисной ситуации в разряд ведущих региональных операторов связи.

В июле 2010 года, Александр Ильич Борисов Указом Президента Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, был назначен на должность заместителя Председателя Правительства Республики Саха (Якутия). Это назначение для него было неожиданным, он никогда не стремился на эту, и иные высокие государственные должности.

В тот период, ему пришлось все начинать с нуля: не было ни подведомственных, ни курируемых организаций, ни Секретариата, не было готовых специалистов и даже секретаря приемной. Команда подбиралась с миру по нитке: кто-то пришел сам со словами «Вы без меня пропадете», кто-то с помощью «Счастливого галстука», а некоторые искренне полагали, что «Хаб-станция, это все хапающая станция, находящаяся в г. Хабаровске», кого-то уговаривали, как невесту. Тем не менее, команда собралась боеспособная, дружная.

Первым делом, были решены структурные вопросы: созданы Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по связи и информационным технологиям, Государственный комитет по размещению государственных закупок. Были определены основные направления развития курируемых отраслей, разработаны государственные программы по связи и печати, а также решены многие организационные вопросы. Удалось наладить эффективное взаимодействие с Минкомсвязи России, доверительные, партнерские отношения со всеми операторами связи.

Нам очень повезло работать в то время, когда отрасль связи возглавлял Александр Ильич. Это время огромных перемен в области информационных технологий. С ним было очень интересно работать. Работать с азартом, креативностью и энтузиазмом. Потому что, он, как руководитель, ставил перед своей командой конкретную цель, масштабную, но реальную. Как высочайший профессионал знал каким образом достигать этой цели – какие действия предпринимать, какие нормативные акты разработать, с кем вести переговоры. Планомерно, не отступая ни на шаг, он достигал желаемого. Таким образом, внедрены в республике современные инфокоммуникационные технологии, организована система в сфере государственных закупок. Был совершен огромный скачок в улучшении качества и скорости доступа в сеть Интернет, была создана инфраструктура по внедрению электронного правительства. Сейчас мало кто помнит, что в 2011 году сотовая связь была доступна только в 265 населенных пунктах республики. Сегодня каждый житель, почти всех наслегов, пользуется данной услугой. Была обеспечена модернизация производственной и технологической базы республиканского телерадиовещания. Внедрено в республике цифровое телерадиовещание. Была создана развернутая сеть Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Якутии. Организовано централизованное предоставление услуг связи для органов государственной власти и местного самоуправления. Запущены в эксплуатацию Центр обработки данных Республики Саха (Якутия), Ситуационный центр Главы Республики Саха (Якутия). Совершенствована материально-техническая база и организация работы почтовой связи в Якутии. Построены тысячи километров высокоскоростной волоконно-оптической линии связи.

Всем нам надо помнить, что это именно Ильич убедил федеральных операторов прийти в Якутию строить новые сети связи. Это при нем Интернет перешагнул реку Лена и пришел в Якутск. Это под его началом были построены линии в Западной Якутии и в Заречья. При нем построена оптоволоконная трасса Нижний Бестях – Магадан. Появились местные операторы, которые теперь сами строят оптику. Снизились тарифы на услуги связи. Интернет пришел в Ленск, Олекминск, Мирный, Чернышевский, Бердигестях, Амга, Борогонцы, Чурапча, Ытык-Кюель… Это все уникальные проекты, учитывая наши бескрайние просторы и расстояния. Начались работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов, именованных им: «Колымский экспресс», «Вилюйский экспресс», «Кобяйский экспресс»…
Мы всегда могли рассчитывать на его помощь и поддержку. Были все вместе как одна большая семья, разделяли радости и горести, трудности и победы. В свободное от работы время, вместе с ним ездили на охоту, рыбалку, сплавы, совмещая все это со сбором материалов для подготовки телепрограммы «Охота и рыбалка в Якутии».

Совместная работа по-настоящему сплотила нас. Куда бы ни закидывала нас в дальнейшем судьба, мы все остаемся одной командой – Командой Ильича. Он всегда будет жив в наших сердцах и в памяти благодарных ему людей!

Друзья Александра Ильича.

08.05.2019