Передаче «Охота и рыбалка в Якутии» исполнилось 10 лет

В Государственном цирке Якутии прошел праздник «Булт абылана» (Магия охоты), посвященный 10-летию телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии». Посетители смогли увидеть выставки фотографий республиканского конкурса «Сезон удачи» разных лет, творчества героев передач и народных мастеров. На мастер-классы по использованию духовых манков, рыболовных снастей пришли даже школьники. Команду Александра Борисова поздравили партнеры и друзья.

Нет территории в республике, где бы не побывала съемочная группа программы. И везде их встречают с гордостью и готовностью совместно поработать. В чем секрет успеха телепроекта «Охота и рыбалка в Якутии», спросите вы? Чтобы быть интересным человеку, зрителю, нужно затронуть то, что для него действительно важно. Героем передачи «Охота и рыбалка в Якутии» может стать не каждый. Браконьерам в ней не место. Всех участников проекта объединяет традиционный подход к промыслам. Особенно впечатляют, конечно, кадры с Севера, моря Лаптевых, северных рек. Там-то промысловая рыбалка — настоящий адский труд: добудь-ка десятки мешков рыбы! В каждом районе, регионе свой менталитет охотников и рыбаков.

Продюсер проекта Людмила Зорина рассказывает: «Если один из редакции выезжает в командировку, большая ответственность на нем и за звук, и за качество видеокадров». Многие экстремальные моменты не попадают в кадр, в передачу: как лодка опрокинулась или снегоход перевернулся, как из трясины вытаскиваешь технику. Нюансов много в их деле: зависят от погоды, транспорта. Телеоператора Тита Николаева и режиссера Ольгу Петрову пригласили со студии «2Н» по рекомендации Алексея Коровина, пионера коммерческого телевидения в Якутске. Охоту сложнее снимать, много ходить приходится. И следить, чтобы аппаратура была в рабочем состоянии, ведь станций в тайге нет.

По словам режиссера программы Алексея Новгородова, рабочий процесс для него как игра. Если для старших коллег их работа почти хобби, то представитель молодого поколения предпочитает монтировать, чем ездить по лесам. В среднем по 10 и более часов отснятого материала привозят. Особенно любуешься кадрами сверху. «Наша программа — простор для творчества», — признается Алексей.

Если канадцы, например, показывают, как подстреленные гуси градом падают, у программы «Охота и рыбалка» сама охота занимает лишь 30 процентов времени передачи. И цель не добычу показать, а тайны природы, охотничью культуру и этику. Уже сами как егери стали. Постоянно тянет на природу. Бывало, по 2 раза в неделю выезжали. Зимой, говорят, более монотонно, рыбу под водой не видишь.

Между тем чем хуже погода, тем активнее, оказывается, клев. На тайменя сложно рыбачить: найти, поймать хорошую особь. В процессе создания передач приходится дополнительно изучать тему. Охотник может развернуто и не рассказывать, так как для него это элементарные вещи. Редактор Петр Лукин в команде 6-й год. В первую же командировку оказался в Абыйском улусе. Впервые на Севере: бесконечные просторы, суровая Индигирка. Нравится, говорит, познавать свой край, общаться с людьми, проживающими в совсем других условиях. «Важно через себя пропустить», быть честным с человеком, которого снимаешь, быть собой. А Влад Григорьев, режиссер с дипломом ВГИКа, подчеркивает надежность людей, про которых готовят выпуски.

Участвовали в фестивалях «Серебряная корюшка» (Хабаровский край), «Полюс холода», в конкурсе «Тэфи-Регион» (г. Сургут), «Москва-Телешоу», на Днях Якутии в Москве. Также активно участвуют в историко-краеведческих экспедициях проекта Георгия Никонова «Пути великих свершений» по теме о роли Якутии в развитии Дальнего Востока. Недавно стали победителями федерального конкурса СМИ на лучшее освещение состояния и актуальных проблем охотничье-рыболовного хозяйства России. Организатор — «Росохотрыболовсоюз». Бесспорно, якутский телепроект помогает в плане пропаганды грамотного цивилизованного подхода к традиционным промыслам. Ведут большую совместную работу с «Якутохотрыболовсоюзом» и клубом «Байанай», чтобы восточно-сибирская лайка получила статус «саха ыта».

«Охоту и рыбалку в Якутии» смотрят даже за рубежом. Живя где-нибудь во Франции или Канаде, с трепетом относятся к кадрам, напоминающим истоки —родное. Зрители программы, где бы они ни находились, в основном те же рыбаки, охотники. Приглашают снимать на Алтай, в Иркутск, Москву, Китай…По поводу съемок передачи за границей Александр Ильич признается, что больше нравится самому ходить по тайге, как предки. Сегодня автор «Охоты и рыбалки в Якутии» Александр Борисов полон новых идей, для популяризации туризма и активного отдыха открывает телевизионный канал.

11.04.2019