По стопам отцов

Если интерес к телекоммуникациям еще с детства заложен отцом, вместе с его любовью и воспитанием, то это серьезная основа для последующей жизни молодого человека, формирования широкого мировоззрения.  Так совпало, что в апрельской группе приехавших на семинар руководителей территориальных узлов связи нашего предприятия оказались инженеры почти с 30-летним стажем. Работают в ТЦТР с начала 90-х, не раз испытали на себе вызовы времени. И, как оказалось, почти всех их новыми технологиями увлек когда-то отец, своевременно подарив конструктор или занимательную техническую литературу. Есть представители и династии связистов. Радует, что наши династии пополняются, как например, инженером Хангаласского ТУС Игорем Громовым. Парню нравится коллектив и динамичная работа. Вчера у них в Покровске и побывали представители Алданского, Сунтарского, Томпонского, Усть-Майского и Олекминского филиалов ГУП ТЦТР. Здесь сейчас идет подключение абонентов к ШПД.

Заместитель генерального директора предприятия Виктор Сергеев на конкретном примере рассказал о вариантах диапазонов покрытия, о возможных нагрузках на базовые станции, совместном использовании оборудования.  Если, допустим, базовая станция высвобождается, а расстояние через реку от Покровска до с.Тит-Эбя 10 километров, для начала туда можно доставить 10 Мбит по Wi-Fi. Следующим этапом можно использовать Cambiumы, а далее если нагрузка более 50 Мбит, и расстояние станет больше, то возможно уже переходить на инфинетовские «точки-точки». Также Виктор Александрович делал акцент на то, что когда приходит новый оператор с новым видением, у людей появляется интерес. Не стоит бояться конкурировать с крупными компаниями.

Рассматривались насущные вопросы и с несвоевременным снабжением (в частности кабелем). Способствовать тотальной интернетизации, научно-технической революции, конечно, сложно ответственно и приятно. Как могучая река Лена скоро оживит свои мощные потоки, так и Интернет так или иначе доберется до всех наслегов и поселков республики.

05.04.2019