Глава Минкомсвязи о строительстве оптики на Чукотку и переходе регионов на цифровое телевещание

29 января в Совете Федерации состоялась встреча с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константином Носковым. Встреча прошла в формате открытого диалога и была посвящена вопросам реализации и законодательного обеспечения национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».От Республики Саха (Якутии) в совещании приняли участие сенатор Александр Акимов и генеральный директор ГУП «Технический центр телевидения и радиовещания Республики Саха (Якутия)» Андрей Ребров.
Сенатор выступил с двумя вопросами: о возможности строительства магистральной волоконно-оптической связи до Чукотки через территорию Якутии, а также о перспективах цифровизации сети регионального телевидения. Александр Акимов принимал непосредственное участие в создании региональной распределительной спутниковой системы «Якутия», и отметил, что данная система технически позволяет республиканскому телевидению перейти на цифровое региональное вещание при условии выделения цифровых частот и лицензий. В своем выступлении он подчеркнул обеспокоенность жителей арктических и северных районов сохранением республиканских телеканалов.
Отвечая на вопросы, Константин Носков высоко оценил работу Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева и профильного министерства по строительству ВОЛС на территории Якутии, и отметил, что сегодня республика в этом плане является примером для других регионов. Как сказал министр, проект прокладки оптоволокна до Чукотки через арктические и северные районы Якутии по маршруту Якутск – Хандыга – Зырянка – Среднеколымск – Черский — Билибино может быть реализован при экономии средств по другим, менее затратным для бюджета, вариантам строительства данной ВОЛС. В настоящий момент проект по Якутии, как отметил Носков, оценивается примерно в 4,5 млрд. рублей.
По второму вопросу Минкомсвязи России подготовлено предложение в Правительство РФ по созданию регионального мультиплекса за счет средств бюджетов регионов. «Я не вижу проблем использования региональной сети, важно, чтобы она работала в тех же частотах. Опять же, если Правительство примет предложение нашего министерства, далее пойдет уже технический разговор. Выделим конкретные частоты и будете работать на своей сети», — сказал министр. Вопросы цифровизации региональных телеканалов также подняли сенаторы других регионов России, что продемонстрировало обеспокоенность членов Совета Федерации нерешенной проблемой обеспечения цифровым эфирным телерадиовещанием, сохранения регионального контента и подтвердила целесообразность обсуждения данных вопросов в формате открытого диалога представителей законодательной и исполнительной власти.
По окончании встречи Александр Акимов прокомментировал, что приложит все усилия для реализации проекта строительства ВОЛС на Чукотку через Якутию или же принятия дополнительных мер по модернизации существующих объектов спутниковой связи, снижению стоимости услуг доступа к сети Интернет в арктических и северных улусах. По вопросу перехода на цифровое вещание Александр Константинович отметил: «Учитывая поддержку федерального министра в вопросе цифровизации региональных телеканалов, считаю необходимым уже сейчас принять все меры по сохранению и цифровизации существующей сети телерадиовещания силами ГУП «ТЦТР» РС (Я)».

 

С видеоматериалом мероприятия можно ознакомиться на официальном сайте телеканала Совета Федерации «Вместе-РФ» по ссылке: http://vmeste-rf.tv/broadcast/open-dialogue-with-the-minister-for-digital-development-and-mass-media-k-yu-noskov-retrieved-29-janu/

dwnc31ag1gtavydb5lip2pw9iyyrr99q whatsapp-image-2019-01-30-at-12-53-23-1 whatsapp-image-2019-01-30-at-12-53-23

30.01.2019