«Оптика» пришла в малые села Намского улуса

zapusk-vols

Вчера, 20 ноября 2018 г., в торжественной обстановке дан запуск оптики в Таастахском и Салбанском наслегах Намского улуса в рамках проекта ГУП «ТЦТР РС(Я)», который получил название «Кобяйский экспресс». Следует заметить, что подключение небольших по численности населения сел стало яркой иллюстрацией своевременности и высокой востребованности недавнего «цифрового» указа Главы республики Айсена Николаева. Благодаря слаженной общей работе команды профессионалов ГУП «ТЦТР РС(Я)» и органов муниципальной власти Намского улуса удалось в короткие сроки построить линию оптоволоконной связи. Буквально открыть для жителей отдаленных сел «окно в большой мир».

Символическую кнопку запуска ВОЛС «Кобяйский экспресс» нажали глава Намского улуса Юрий Слепцов, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий РС(Я) Евгений Макаров, первый заместитель генерального директора ГУП «ТЦТР РС(Я)» Андрей Ребров, глава МО «Таастахский наслег» Егор Лиханов и глава МО «Салбанский наслег» Сахаян Аргунов.

Евгений Макаров, заместитель министра инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Республики Саха (Якутия) отметил, что приход высокоскоростного интернета в малонаселенные села республики – весьма значимое и радостное событие: Интернет открывает широкие возможности, сказал он.  При этом весьма важно донести подрастающему поколению мысль, что интернет  не ограничивается развлечениями и социальными сетями. Это, прежде всего, прекрасная платформа для получения хорошего образования самым разным профессиям и иностранным языкам. Кроме того, современные интернет-технологии позволяют работать быстрее и лучше не только в городе, но и на селе.

Также он подчеркнул, что социально значимый проект «Кобяйский экспресс» осуществляется силами ГУП «ТЦТР РС(Я)»  без привлечения республиканских бюджетных средств.

Высокоскоростной интернет пришел в намские села в рамках реализации проекта «Кобяйский экспресс» и обеспечил населению стабильное качество подключения на скорости 1 Гбит в секунду.  На сегодняшний день подключено 59 домохозяйств в с. Ергелех (Таастахский наслег) и принято 57 заявок на подключение от жителей с. Хонгор-Бие (Салбанский наслег). В их дома оптика придет уже до конца ноября.

Андрей Ребров, первый заместитель генерального директора ГУП «ТЦТР РС(Я)»: Сегодня мы запустили ВОЛС «Кобяйский экспресс» и это очень значимое событие. На сегодня в Таатстаахском наслеге мы уже подключили 59 домохозяйств, а это без малого 100%-ный охват населения. Теперь мы смело можем сказать, что начали реализацию недавнего указа Главы республики Айсена Николаева об инновационном и цифровом развитии Республики Саха (Якутия). Теперь перед нами всеми стоит общая задача максимально полезно использовать интернет ресурсы: бесплатный доступ к порталу государственных и муниципальных услуг, сайту на дальнийвосток.рф, а также обучить подрастающее поколение, чтобы в будущем вышли талантливые пользователи и создатели  it-технологий.

Для сельского жителя «оптика»  знаменует начало нового качества жизни. Не только стирается грань между селом и городом, но и открываются большие возможности в плане развития.

Юрий Слепцов, глава МО «Намский улус»: Сегодня мы стали свидетелями события, о котором давно мечтали и давно ждали. Большой интернет приходит в малые села! За это мы очень благодарны ГУП «ТЦТР РС(Я), с которым сотрудничаем с 2014 года. За это время совместными усилиями качественной связью обеспечили все образовательные учреждения улуса.  А сегодня интернет пришел в каждый дом наших дальних наслегов.

Егор Лиханов, глава МО «Таастаахский наслег»: Этот день навсегда войдет в историю нашего наслега, потому что с этого момента, с приходом высокоскоростного интернета начинается новый этап развития.

Сахаян Аргунов, глава МО «Салбанский наслег»: Мы очень благодарны работникам ГУП «ТЦТР РС(Я)» за быстрый интернет! Теперь наши географически отдаленные наслега смогут жить и развиваться в ритме современной жизни наравне со всем миром.

Силами жителей села Ергелех был организован праздничный концерт. Жители поделились впечатлениями от нового качества интернет связи.  18 ноября весь наслег онлайн болел за свою землячку Нюргуяну Азарову, которая выиграла дистанционный матч с шашисткой из Китая Чжао Ханьцин.

Следующими оптику ждут жители села Кальвица Кобяйского улуса. Специалисты ГУП «ТЦТР РС(Я)» прилагают все усилия, чтобы современная связь пришла к ним как можно быстрее.

21.11.2018